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機能性表示食品とは
機能性表示食品とは、2015年4月に新しく始まった食品の機能性表示制度制度で、特定保健用食品(トクホ)、栄養機能食品とは異なります。機能性表示食品を販売するには、事業者の責任において、科学的根拠に基づいた機能性を食品に表示し、販売前に消費者庁長官へ届け出る必要があります。
機能性表示食品とは、
2015年4月に新しく始まった食品の機能性表示制度制度で、
特定保健用食品(トクホ)、栄養機能食品とは異なります。
食品表示基準と薬機法(旧薬事法)を熟知し、法律を遵守してサポート致します。
機能性表示食品とは、2015年4月に新しく始まった食品の機能性表示制度制度で、特定保健用食品(トクホ)、栄養機能食品とは異なります。機能性表示食品を販売するには、事業者の責任において、科学的根拠に基づいた機能性を食品に表示し、販売前に消費者庁長官へ届け出る必要があります。
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法律を遵守してサポート致します。お気軽にこちらまでご相談下さい。
機能性の評価の際に、
科学的な根拠を説明する方法は2つあります。
最終製品又は最終製品に含まれる機能性関与成分について「表示したい機能性」に関する臨床試験や観察研究などの研究論文が登録されているデータベースを用いて、研究レビューの実施者があらかじめ設定した方法で論文を抽出します(一次スクリーニング)。機能性に関して肯定的な論文だけを意図的に抽出することは認められません。
一次スクリーニング後に必要な文献を入手し、本文を確認します。すべての論文について、最終製品の特性及び対象者、表示しようとする機能性との適合度などの観点から論文を絞り込み、これらの論文で最終製品又は機能性関与成分に「機能性がある」と認められているのか、もしくは認められていないのかを分類していきます。
肯定的・否定的・不明瞭な結果をすべてあわせて、最終製品又は機能性関与成分に「機能性がある」と認められるかどうかについて総合的に判断します。抽出したデータの説明及び読み取れる考察を本文として作成し、考察内容に基づいて機能性表示食品の表示したい文言を検討します。研究レビューは他の人も再現できるよう、すべてのプロセスについて詳細 に届出を行う必要があります。
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